Slowakei hält Spanien auf Distanz

Es bleibt dabei: Die Slowakei gibt sich einfach keine Blöße und hält die Konkurrenz, selbst den amtierenden Europameister Spanien, auf Distanz. Mit dem fünften Sieg im fünften Spiel sind die Slowaken zur Halbzeit in der EM-Qualifikation weiterhin Spitzenreiter der Gruppe C und haben damit einen weiteren wichtigen Schritt zur Euro 2016 getan. Big Points landeten derweil die Spanier.

Sevilla. Nach fünf von zehn absolvierten Spielen in der Gruppe C der EM-Qualifikation scheinen die Rollen nun klar verteilt. Spanien, die Ukraine und auch die Slowakei werden wohl unter sich ausmachen, welche zwei Mannschaften eine direkte Fahrkarte für die EM 2016 löst und welches Team stattdessen in die Play-offs muss, sollte es nicht bester von neun Gruppendritten werden. Die schlechteste Ausgangslage nach dem fünften Spieltag hat die Ukraine.

Spanien Mittelfeldspieler Sergio Busquets (2L) feiert gegen Weißrussland sein Tor (AFP PHOTO / CRISTINA QUICLER)
Spanien jubelte auch gegen die Ukraine. Foto: AFP

Alvaro Morata erlöst Spanien und trifft zum 1:0-Sieg

Im Estadio Ramon Sanchez Pizjuan sahen die Zuschauer einen überlegenen Gastgeber, der deutlich mehr Spielanteile besaß und so auch folgerichtig nach einer knappen halben Stunde in Führung ging. Alvaro Morata war es, dem nach schöner Volley-Vorarbeit von Koke das alles entscheidende 1:0 in diesem Match gelang. Um ein Haar hätte ein Freistoß von Sergio Ramos noch vor der Pause das 2:0 bedeutet, doch der Abwehrrecke von Real Madrid scheiterte an der ukrainischen Latte. Apropos Standardsituationen: Wann immer die Ukraine einen ruhenden Ball zugesprochen bekam, zeigte sich die spanische Abwehr nicht sonderlich sattelfest. So mussten die Iberer bis zum Schlusspfiff zittern, nicht doch noch den Ausgleich zu kassieren. Ein zweiter Treffer fiel aber nicht mehr.

Herthas Pekarik sorgt für den 3:0-Endstand der Slowakei

Als Favorit angetreten war die Slowakei gegen Luxemburg. Nach 90 Minuten durfte man feststellen: Der etwas überraschende Spitzenreiter der Gruppe C wurde dieser Rolle auch absolut gerecht. Am Ende siegte die Slowakei mit 3:0 (3:0). Zugute kam den Hausherren im MSK Stadion in Zilina dabei sicherlich auch das schnelle 1:0 durch Adam Nemec nach nur zehn Minuten. Als Vladimir Weiss in der 21. Minute auf 2:0 erhöhte, war die Partie praktisch vorentschieden. Peter Pekarik vom Bundesligisten Hertha BSC sorgte noch vor der Pause für den Endstand. Im zweiten Abschnitt reichte es der Slowakei, die Zeit herunterzuspielen. Für die Tordifferenz taten die Gastgeber jedenfalls nichts mehr.

Weißrussland schockt Mazedonien zwei Mal

Mazedonien hat es verpasst, nach der ukrainischen Niederlage in Spanien näher an Platz drei heranzurücken. Das Heimspiel in Skopje verloren die Gastgeber etwas überraschend mit 1:2 (1:1) gegen Weißrussland. Dabei hatte alles so gut angefangen, denn schon nach neun Minuten brachte Aleksandar Trajkovski Mazedonien in Führung. Dann der Schock kurz vor der Pause: Mit einem tollen Schlenzer besorgte Timofei Kalachev den Ausgleich (44.). Es sollte aber noch schlimmer für die Mazedonier kommen, weil sieben Minuten vor dem Abpfiff Sergei Kornilenko mit seinem 2:1 Weißrussland zum ersten Dreier in dieser EM-Qualifikation schoss (83.). Darauf hatte Mazedonien dann keine Antwort mehr parat. Der Sieg der Gäste ging auf jeden Fall in Ordnung. Sie hatten unterm Strich mehr vom Spiel.

EM-Qualifikation 6. Spieltag: Slowakei und Ukraine mit Heimspielen

Die Gruppe C ist am 14. Juni 2015, einem Sonntag, wieder dran, wenn schon um 18 Uhr die Ukraine mit einem Heimsieg gegen Luxemburg den Druck auf die beiden Führenden in der Tabelle erhöhen will. Spanien tritt am Abend ab 20.45 Uhr in Weißrussland an, ist da natürlich haushoher Favorit. Und Spitzenreiter Slowakei freut sich auf das nächste Heimspiel. Mit einem weiteren Dreier gegen Mazedonien könnten die Slowaken die Ukraine mindestens mit sechs Zählern auf Abstand halten. Bei dann noch vier verbleibenden Spielen wäre das ein komfortables Polster, was die Osteuropäer auch brauchen werden, dann anschließend führt sie die Reise nach Spanien.