Nicht Holland, nicht Tschechien – Island sorgt für Spektakel

In der Gruppe A der EM-Qualifikation könnte uns ein ganz spannendes Rennen um die Ticket für die Euro 2016 in Frankreich erwarten. Das zeigte auch der zweite Spieltag, an dem die Niederlande nur knapp an einer Blamage gegen Kasachstan vorbei schrammten, die Türkei den Fehlstart nicht abwenden konnte und Island weiterhin Spitzenreiter blieb. Wer hätte das im Vorfeld so gedacht?

Amsterdam. Das war knapp für Oranje! Nur um ein Haar entgingen die Niederlande der Blamage gegen die Nationalmannschaft aus Kasachstan. Nachdem Holland zum Auftakt 1:2 in Tschechien verloren hatte, nutzten die Gäste die deutliche Verunsicherung der Elftal früh aus, und Abdulins Kopfball nach einem Eckball brauchte nach rund einer Viertelstunde die 1:0-Führung in der Amsterdam-Arena. Danach passierte lange Zeit nichts. Kasachstan verteidigte leidenschaftlich. Hatte es dann aber doch nicht, das viel zitierte Glück des Tüchtigen.

Niederlande zittern, bis Huntelaar kommt und trifft

Nach 56 Minuten hatte Guus Hiddink genug gesehen, brachte seinen Joker Klaas Jan Huntelaar. Und der traf nur sechs Minuten später zum 1:1-Ausgleich. Nur weitere zwei Minuten später flog dann auch noch Kasachstans Dzolchiyev vom Platz. Trotzdem fiel Oranje lange Zeit nichts ein. So dauerte es bis zur 82. Minute, als Ibrahim Afellay Holland mit dem 2:1 erlöste. Robin van Persie machte in der 89. Minute mit dem 3:1-Endstand den Sack zu. Die Niederlande haben ihre ersten drei Punkte in der Gruppe A der EM-Qualifikation auf dem Konto.

Türkei unterliegt gegen Tschechien

Letzteres kann von der Türkei nicht behauptet werden. Nachdem bereits der Auftakt in Island mit 0:3 vermasselt worden war, kassierten die ersatzgeschwächten Türken dieses Mal vor eigenem Publikum im Sükrü Saracoglu ein 1:2 gegen Tschechien. Zwar traf Umut Bulut nach nur acht Minuten bereits zur 1:0-Führung, aber das sollte den Türken nicht reichen. Tschechien antwortete schnell, kam durch Tomas Sivok zum 1:1-Ausgleich nach einer Viertelstunde. Und im zweiten Abschnitt wurden die Gäste immer stärker. Schließlich erzielte Borek Dockal in der 58. Minute das alles entscheidende 2:1 und sicherte Tschechien so den zweiten Sieg im zweiten Spiel.

Island sorgt weiter für Furore

Tabellenführer in der Gruppe A der EM-Qualifikation ist Tschechien damit aber nicht. Erster bleibt Island, das zum zweiten Mal 3:0 gewann, dieses Mal in Lettland. Zunächst gelang der Mannschaft von Lars Lagerbäck nicht viel. Torlos ging es in die Pause. Aber dann! Nachdem Stürmer Artjoms Rudnevs vom Hamburger SV in der 55. Minute Gelb-Rot gesehen hatte, nutzte Gylfir Thor Sigurdsson von Swansea City schnell die Überzahl zum ersten Treffer. Die Vorentscheidung gelang Aron Gunnarsson (77.), für den Schlusspunkt sorgte Rurik Gislason in der letzten Minute der Partie.

EM-Qualifikation 3. Spieltag: Oranje zu Gast im hohen Norden

Am dritten Spieltag der Gruppe A in der EM-Qualifikation wird sich zeigen, wie stark Island wirklich einzuschätzen ist. Denn dann empfangen die Skandinavier am Montag (13. Oktober 2014) ab 20.45 Uhr die Niederlande. Parallel dazu muss die Türkei dringend in Lettland punkten, soll der EM-Zug nicht davoneilen. Bereits ab 18 Uhr ist Tschechien mit seiner blütenweißen Weste in Kasachstan gefordert, das bisher nur auf einen Zähler kommt.