Schweden & Ukraine dabei – Alle EM-Teilnehmer stehen fest

Kapitän Zlatan Ibrahimovic (R) feiert die EM 2016 Qualifikation nach seinem Tor gegen Dänemarl am 17.November 2015. AFP PHOTO / JONATHAN NACKSTRAND

Es waren zwei Spiele, denen mit Spannung entgegengesehen wurde. Für die Europameisterschaft 2016 in Frankreich wurden noch zwei Teilnehmer gesucht, die aus den Begegnungen Dänemark – Schweden und Slovenien – Ukraine ermittelt werden mussten. Sowohl die Schweden als auch die Ukrainer hatten sich im Hinspiel mit jeweils einem Heimsieg eine gute Ausgangslage erarbeitet, was jedoch an der Spannung der heutigen Begegnungen nichts änderte. Am Ende gab es zwei Unentschieden, so dass Schweden und die Ukraine zur EM 2016 fahren.

Dänemark gegen Schweden 2:2 – Das skandinavische Derby

Dänemark gegen Schweden, dieses Spiel hat durchaus Tradition und gilt als großes Skandinavien-Derby zweier ewig konkurrierender Mannschaften. Im Rückspiel in Dänemark ging es für die Hausherren um alles, da sie das Hinspiel in Schweden bereits mit 1:2 verloren hatten. Mit einem derartigen Rucksack auf dem Rücken wird die Aufgabe im Rückspiel trotz des Auswärtstores nicht einfacher und dementsprechend präsentierten sich die Gastgeber auch. Nachdem „Danish Dynamite“ in der Anfangsphase gleich direkt eine gute Gelegenheit zur Führung hatte war auf der Seite der Gäste der Superstar zur Stelle. In der 19. Spielminute brachte Zlatan Ibrahimovic die Schweden mit 1:0 in Front und egalisierte dadurch das Auswärtstor der Dänen im Hinspiel. Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Pause. Direkt nach Wiederanpfiff gab sich der Gastgeber trotzig und kam durch Christian Eriksen in der 73. Spielminute zum Ausgleich. Mit diesem Tor keimte auf dänischer Seite wieder ein wenig Hoffnung auf, doch erneut zerstörte Zlatan Ibrahimovic alle dänischen Hoffnungen auf eine Teilnahme bei der Europameisterschaft 2016 in Frankreich. Nur drei Minuten nach dem Ausgleich besorgte der Superstar mit seinem Treffer die Entscheidung. Schweden fährt zur Europameisterschaft und gleichzeitig gab der langjährige Trainer der Dänen, Morten Olsen, seinen Rücktritt bekannt.

Ein ungleiches Duell – Slowenien gegen Ukraine 1:1

Slowenien hatte im Rückspiel der Playoffs bei seinem Heimspiel gegen die Ukraine keine leichte Aufgabe. Nach der 0:2 Niederlage aus dem Hinspiel in der Ukraine brauchte das Team auf jeden Fall einen Sieg mit 2 Toren Differenz. An der Motivation haperte es nicht bei dem Gastgeber, denn bereits in der 11. Spielminute ging das Team durch Bostjan Cesar mit 1:0 in Führung. Diese Führung schien jedoch dem Team nicht gut getan zu haben, denn die Ukraine nahm mehr und mehr das Heft des Handelns in die Hand, verpasste jedoch gute Gelegenheiten zum Ausgleich. Mit der knappen 1:0 Führung ging es in die Halbzeit. Zu Beginn der zweiten Halbzeit drückte Slovenien auf den zweiten Treffer und wollte die Verlängerung erzwingen, jedoch war das Glück auf der Seite der Ukraine. In der Nachspielzeit fuhren die Gäste einen einwandfrei gespielten Konter und kamen durch Andriy Yarmolenko zum letztlich glücklichen Ausgleich. Das Team der Ukraine fährt damit zum ersten Mal in seiner Nationalmannschaftsgeschichte zu einer Europameisterschaft, nachdem man 2012 selbst Ausrichter gewesen ist..

Mit diesen beiden letzten Begegnungen ist das Teilnehmerfeld für die Europameisterschaft 2016 in Frankreich nunmehr vollständig, so dass die Fußballwelt voller Spannung auf den 12. Dezember 2015 blicken darf. An diesem Tag findet in Paris die Gruppenauslosung zur Europameisterschaft 2016 in Frankreich statt.