Albanien verpasst den Sieg, Serbien rettet das Remis

In der Gruppe I fanden am Samstagabend zwar ebenfalls zwei Partien in der EM-Qualifikation statt. Einen Sieger gab es aber trotzdem nicht. Denn beider Spiele endeten unentschieden. Jeweils 1:1 stand es nach 90 Minuten. Während Albanien und Dänemark damit sicherlich leben konnten, bedeutete das Unentschieden von Serbien, das am Samstag erst in die EM-Quali startete, einen herben Rückschlag.

Yerevan. Das hatte sich Dick Advocaat in seinem ersten Pflichtspiel als Nationaltrainer von Serbien sicherlich ganz anders vorgestellt. Noch im Vorfeld hatte der Niederländer seinen Kader stark geredet. Aber nach 90 Minuten blieben viele Fragen unbeantwortet. Stattdessen kratzte Gastgeber Armenien haarscharf am eigenen Sieg vorbei.

Stojkovic und Tosic Garanten für das 1:1 in Armenien

Nach der 1:2-Niederlage in Dänemark am ersten Spieltag der Gruppe I in der EM-Qualifikation hatte sich Armenien offenbar sehr viel vorgenommen. Die Hausherren gingen mutig und engagiert zu Werke. Nach einer halben Stunde kam Favorit Serbien zu seinen ersten guten Möglichkeiten, danach wurde es immer mehr ein Match auf Augenhöhe. Advocaat konnte nicht gefallen, was er da von seinem Team zu sehen bekam. In der 73. Minute rächte sich die serbische Passivität dann, als Robert Arzumanyan das 1:0 erzielte. Zum Dreier reichte dieser Treffer indes nicht, weil Serbien noch eine Standardsituation im Köcher hatte. Zoran Tosic traf sehenswert per Freistoß in der Schlussminute und glich das Ergebnis aus (90.). Dazu hätte es gar nicht kommen müssen, weil Marcos Pizzelli kurz vor dem 1:1 mit einem Strafstoß an Serbiens Keeper Vladimir Stojkovic scheiterte. Das wäre wohl der K.o. für die Serben gewesen.

Spätes Gegentor gegen Dänemark ärgert Albanien

Im zweiten Spiel der Gruppe I in der EM-Qualifikation war Albanien nach dem Überraschungssieg in Portugal auch im Heimspiel gegen Dänemark am Samstagabend lange auf Siegerkurs, denn Ermir Lenjani traf kurz vor der Pause zur Führung (38.). Bis dahin hatte Dänemark das Match noch dominiert, hatte nach dem 0:1 aber auch Glück, weil Bekim Balaj aus aussichtsreicher Position nicht zum 2:0 einschoss. Ebenso hatte Lenjani in der 73. Minute noch einmal die Vorentscheidung auf dem Fuß. Das Tor aber traf Dänemark: Lasse Vibe rettete neun Minuten vor dem Abpfiff das Unentschieden (81.).

EM-Qualifikation 3. Spieltag: CR7 gastiert mit Portugal im Parken

Der dritte Spieltag in der Gruppe I der EM-Qualifikation findet am Dienstag (14. Oktober) statt. Dann muss Serbien gegen Albanien zeigen, dass man mit der EM-Endrunde plant. Ein Sieg ist dringend nötig für die Hausherren in Belgrad, will die Elf von Dick Advocaat nicht den Anschluss verlieren. Im zweiten Match (Anpfiff ebenfalls um 20.45 Uhr) kommt es zum Schlagerspiel zwischen Dänemark und Portugal. Cristiano Ronaldo und Co. stehen im Parken in Kopenhagen unter massiven Druck, nachdem sie zum Auftakt 0:1 gegen Albanien verloren haben. Dänemark könnte sicherlich in dieser Partie auch mit einem 1:1 leben.