Big Points für Österreich!

2008 nahm Österreich an einer Fußball-Europameisterschaft teil. Logisch, denn gemeinsam mit der Schweiz waren unsere Nachbarn schließlich Gastgeber dieser Euro. Ansonsten aber haben es die Österreicher noch nie geschafft, sich sportlich für eine EM-Endrunde zu qualifizieren. Diese Durststrecke könnte schon bald beendet sein. Denn mittlerweile sind die Aussichten glänzend für Team Austria.

Wien. Österreich hat in der aktuellen EM-Qualifikation noch kein Spiel verloren. Das ist die erste Erfolgsmeldung vor dem Jahresabschluss, einem Test gegen Brasilien. Österreich wird sogar als Tabellenführer der Gruppe G ins neue Jahr 2015 gehen. Das ist vielleicht sogar etwas mehr, als erwartet werden durfte. Da versteht es sich von selbst, dass die Mannschaft von Marcel Koller voller Tatendrang die kommenden sechs Spiele in der Quali angehen wird, um sich eines von zwei sicheren Tickets für die Euro 2016 in Frankreich zu ergattern.

oesterreich-russland
Foto AFP: Österreichs Nationalmannschaft gegen Russland

Joker Rubin Okotie sticht für Österreich

Das waren drei ganz wichtige Punkte im Ernst-Happel-Stadion in einem sogenannten Sechs-Punkte-Spiel. Denn es galt, mit Russland einen der beiden härtesten Konkurrenten ein Bein zu stellen. Und dies gelang Österreich, wenngleich es knapp zuging. Doch eine gute Viertelstunde vor dem Ende bebte das „Happel“, weil Rubin Okotie der alles entscheidende Treffer gelang. Koller hatte das richtige Händchen bewiesen, Okotie stand erst wenige Minuten nach seiner Einwechselung auf dem Feld. Wenn es einmal läuft, dann hat der Tüchtige bekanntlich ebenso das nötige Quäntchen Glück. Dies traf auf Österreich zu, als Aleksandr Kokorin Pech beim Abschluss hatte, zu genau zielte – und nur die Latte traf.

Kein Sieger zwischen Montenegro und Schweden

Den vierten Spieltag perfekt machte für Österreich das Ergebnis aus Podgorica, denn im Gradski Stadion gab es zwischen den Verfolgern Montenegro und Schweden keinen Sieger. 1:1 lautete das Resultat nach 90 Minuten, nachdem Zlatan Ibrahimovic schon nach neun Minuten die Führung für die Gäste geglückt war. Doch der knappe Vorsprung hielt nur bis zehn Minuten vor dem Ende. Dann bekamen die Hausherren einen Strafstoß zugesprochen, den Stevan Jovetic zum Ausgleich verwertete (80.). Pech hatte Schweden mit einem Pfostenschuss. Dieses Mal wollte es Ibrahimovic zu genau machen.

Unglaublich: Liechtenstein siegt, sogar auswärts

Historisches tat sich im dritten Spiel der Gruppe G, wo Liechtenstein tatsächlich einen Sieg einfuhr. Franz Burgmeier erzielte in der 74. Minute den Treffer, der für den Fußballzwerg zum 1:0 in Moldawien reichte. Natürlich waren die Hausherren insgesamt die Mannschaft mit mehr Spielanteilen und auch mehr Schüssen auf das gegnerischen Tor. Doch mit Glück, Geschick und viel Herzblut verteidigte Liechtenstein seinen knappen Vorsprung ins Ziel. Durch diesen Dreier ist das Fürstentum nun sogar nicht mehr Letzter.

EM-Qualifikation 5. Spieltag: Leichte Aufgaben für Austria und Schweden

Am Freitag, den 27. März 2015, steht der fünfte Spieltag in der Gruppe G auf dem Programm, in den Österreich mit vier Punkten Vorsprung geht. Und wenn Team Austria sich nicht ganz dumm anstellt in Liechtenstein (Anpfiff: 20.45 Uhr), wird es dabei auch mindestens bleiben. Schwieriger wird es da schon zeitgleich für die Russen, die gegen Montenegro auswärts ran müssen. Schweden sollte in Moldawien unterdessen nach schon drei Unentschieden seinen zweiten Sieg in dieser Gruppe einfahren und damit dann Platz zwei untermauern. Auch hier wird um 20.45 Uhr angepfiffen.